|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
11/07/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
WALLACE, F.; OLIVARO, C.; FERREIRA, F.; BENNADJI, Z. |
Afiliación : |
FEDERICO WALLACE, Espacio de Ciencia y Tecnología Química. Centro Universitario de Tacuarembó.; CRISTINA OLIVARO, Espacio de Ciencia y Tecnología Química. Centro Universitario de Tacuarembó.; FERNANDO AMAURI FERREIRA CHIESA, Espacio de Ciencia y Tecnología Química. Centro Universitario de Tacuarembó.; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Preparación y caraterización de extractos de saponinas de Quillaja brasiliensis. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 11 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 749) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Quillaja brasiliensis (A. St.-Hill. y Tul.) Mart. (Quillajaceae), es una especie arbórea productora de saponinas, endémica del sur de Brasil, noreste de Argentina y norte del Uruguay, comúnmente conocido como árbol de jabón, debido a la capacidad de sus hojas y cortezas de producir espuma persistente en agua. Las saponinas de esta especie han mostrado similitudes estructurales y funcionales con las producidas a partir de Quillaja saponaria Molina, una especie vegetal chilena relacionada y fuente
principal de saponinas utilizadas como adyuvantes en vacunas. Las saponinas son glicósidos naturales formados por la unión de una (mondesmósidos) o dos (bidesmósidos) cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Las saponinas de Quillaja sp en general son bidesmósidos con ácido quillajico como aglicona, pudiendo presentarse diversas modificaciones estructurales, que dan lugar a las complejas mezclas que se presentan naturalmente en el vegetal. La diversidad estructural de las saponinas, la complejidad de las mezclas en que se encuentran en la naturaleza y su carácter anfifílico
explican las dificultades que normalmente se encuentran para su extracción, aislamiento y purificación. Estos obstáculos, asociados a la baja concentración con que se presentan normalmente las saponinas en el tejido vegetal, explican la necesidad de desarrollar formas de aumentar su contenido en la plantas antes de su extracción como forma de incrementar el rendimiento global de producción. Asimismo, es necesario el desarrollo de procesos que generen mezclas definidas de productos de forma de asegurar la estabilidad de la composición y las propiedades fisicoquímicas y biológicas de los diferentes lotes de producción. MenosQuillaja brasiliensis (A. St.-Hill. y Tul.) Mart. (Quillajaceae), es una especie arbórea productora de saponinas, endémica del sur de Brasil, noreste de Argentina y norte del Uruguay, comúnmente conocido como árbol de jabón, debido a la capacidad de sus hojas y cortezas de producir espuma persistente en agua. Las saponinas de esta especie han mostrado similitudes estructurales y funcionales con las producidas a partir de Quillaja saponaria Molina, una especie vegetal chilena relacionada y fuente
principal de saponinas utilizadas como adyuvantes en vacunas. Las saponinas son glicósidos naturales formados por la unión de una (mondesmósidos) o dos (bidesmósidos) cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Las saponinas de Quillaja sp en general son bidesmósidos con ácido quillajico como aglicona, pudiendo presentarse diversas modificaciones estructurales, que dan lugar a las complejas mezclas que se presentan naturalmente en el vegetal. La diversidad estructural de las saponinas, la complejidad de las mezclas en que se encuentran en la naturaleza y su carácter anfifílico
explican las dificultades que normalmente se encuentran para su extracción, aislamiento y purificación. Estos obstáculos, asociados a la baja concentración con que se presentan normalmente las saponinas en el tejido vegetal, explican la necesidad de desarrollar formas de aumentar su contenido en la plantas antes de su extracción como forma de in... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ADYUVANTES; QUILLAJA BRASILIENSIS; SAPONINAS; SAPONINAS TRITERPÉNICAS. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10757/1/SAD-749p11pdf.pdf
|
Marc : |
LEADER 02631naa a2200241 a 4500 001 1022157 005 2018-07-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aWALLACE, F. 245 $aPreparación y caraterización de extractos de saponinas de Quillaja brasiliensis. 260 $c2015 300 $ap. 11 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 749) 520 $aQuillaja brasiliensis (A. St.-Hill. y Tul.) Mart. (Quillajaceae), es una especie arbórea productora de saponinas, endémica del sur de Brasil, noreste de Argentina y norte del Uruguay, comúnmente conocido como árbol de jabón, debido a la capacidad de sus hojas y cortezas de producir espuma persistente en agua. Las saponinas de esta especie han mostrado similitudes estructurales y funcionales con las producidas a partir de Quillaja saponaria Molina, una especie vegetal chilena relacionada y fuente principal de saponinas utilizadas como adyuvantes en vacunas. Las saponinas son glicósidos naturales formados por la unión de una (mondesmósidos) o dos (bidesmósidos) cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Las saponinas de Quillaja sp en general son bidesmósidos con ácido quillajico como aglicona, pudiendo presentarse diversas modificaciones estructurales, que dan lugar a las complejas mezclas que se presentan naturalmente en el vegetal. La diversidad estructural de las saponinas, la complejidad de las mezclas en que se encuentran en la naturaleza y su carácter anfifílico explican las dificultades que normalmente se encuentran para su extracción, aislamiento y purificación. Estos obstáculos, asociados a la baja concentración con que se presentan normalmente las saponinas en el tejido vegetal, explican la necesidad de desarrollar formas de aumentar su contenido en la plantas antes de su extracción como forma de incrementar el rendimiento global de producción. Asimismo, es necesario el desarrollo de procesos que generen mezclas definidas de productos de forma de asegurar la estabilidad de la composición y las propiedades fisicoquímicas y biológicas de los diferentes lotes de producción. 653 $aADYUVANTES 653 $aQUILLAJA BRASILIENSIS 653 $aSAPONINAS 653 $aSAPONINAS TRITERPÉNICAS 700 1 $aOLIVARO, C. 700 1 $aFERREIRA, F. 700 1 $aBENNADJI, Z. 773 $tIn: Bennadji, Z.; Ferreira,F.; Panizzolo, L. Simposio internacional, 25 de junio, Tacuarembó, 2015. Biomateriales forestales: Productos, tenologías, cadena de valor y mercados. Tacuarembó: INIA, 2015.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 119 | |
104. | | LADO, J.; CRONJE, P.; RODRIGO, M.J.; ZACARÍAS, L. Resistance to chilling injury in red, lycopene-accumulating tissue of cold-stored Grapefruits. (Conference paper). Acta Horticulturae, 2015, no.1079, p. 249-256. In: ISHS Acta Horticulturae 1079: V International Conference Postharvest Unlimited. Editors: G.A. Manganaris, P.M. Toivonen, P. Kalaitzis. Publication date: 25 March 2015Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
105. | | MANZI, M.; LADO, J.; RODRIGO, M.J.; ZACARÍAS, L.; ARBONA, V.; GÓMEZ-CADENAS, A. Root ABA accumulation in long-term water-stressed plants is sustained by hormone transport from aerial organs. Plant and Cell Physiology, 2015, v. 56, no.12, p. 2457-2466. Received July 24, 2015. Accepted October 22, 2015. First published online: November 4, 2015Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
106. | | VICENTE, E.; ARES, G.; RODRIGUEZ, G.; VARELA, P.; BOLOGNA, F.; LADO, J. Selection of promising sweet potato clones using projective mapping. Research article. Journal of the Science of Food & Agriculture, 2017, v.97, no.1, p.158-164. Article information: Issue online: 7 November 2016 // Version of record online: 13 April 2016 // Accepted manuscript online: 9 March 2016 // Manuscript Accepted: 3 March 2016
Manuscript Revised: 29 February 2016 // Manuscript Received: 22...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
107. | | FARIÑA, L.; BOIDO, E.; ARES, G.; GONZALEZ, N.; LADO, J.; CURBELO, R.; ALMEIDA, L.; MEDINA, K.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E, Solid phase microextraction for the characterization of food aroma and particular sensory defects. (Chap.6) In: ACS Symposium Series, 2023, Volume 1433, Pages 299 - 325. Flavors and Fragrances in Food Processing: Preparation and Characterization Methods. Balakrishnan P., Gopi S. (editors). doi: https://doi.org/10.1021/bk-2022-1433.ch006 (ACS Symposium Series; Volume 1433). Chapter book history: Publication Date (Web):December 28, 2022 -- Corresponding author: Dellacassa, E.; Laboratorio de Biotecnología de Aromas, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de la República, Av....Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
108. | | ARRUABARRENA, A.; MOLTINI, A.; LUQUE, E.; LAXAGUE, J.; BONJOUR, F.; IBÁÑEZ, F.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; VIDAL, S.; LADO, J. Superando barreras genéticas con CRISPR/Cas9: plantas de tomate indeterminadas con más licopeno. 343. (resúmen). Conferencia 10. Mesa Edición genómica de los cultivos. Organiza SBBM (Sociedad de Bioquímica & Biología Molecular). In: Physiological Mini Reviews, 2022, volume 15, Special Issue: III (3er) Congreso Nacional de Biociencias Octubre 2022, Montevideo, Uruguay. p.54. Resumen publicado en las jornadas de BIOCIENCIAS: II Jornadas Binacionales Argentina-Uruguay; III Congreso Nacional 2022 "Ciencia para el desarrollo sustentable".Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
110. | | GÁMBARO, A.; ROASCIO, A.; HODOS, N.; MIGUES, I.; LADO, J.; HEINZEN, H.; RIVAS, F. The impact of sensory attributes of mandarins on consumer perception and preferences. Journal of Agriculture and Food Research, December 2021, volume 6, article 100196. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.1016/j.jafr.2021.100196 Article history: Received 20 November 2020, Revised 28 June 2021, Accepted 14 August 2021, Available online 19 August 2021, Version of Record 2 September 2021.
Corresponding author: Gámbaro, A.; General Flores, Uruguay;...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
111. | | AVANCE ANUAL DE LA INVESTIGACIÓN EN POSCOSECHA DE CÍTRICOS. JORNADA DE DIVULGACIÓN, DICIEMBRE 2011, SALTO GRANDE (UY) - VARELA, P.; LADO, J.; PÉREZ, E.; BESIL, N.; PÉREZ, A.; CESIO, V.; HEINZEN, H. Trabajos presentados Salto (Uruguay): INIA Salto Grande, 2011. 22 p. (INIA Serie Actividades de Difusión; 667) INIA, Programa Nacional de Investigación en Producción CitrícolaTipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
112. | | SALVO, M.; REY, F.; ARRUABARRENA, A.; GAMBETTA, G.; RODRIGO, M. J.; ZACARÍAS, L.; LADO, J. Transcriptional analysis of C-repeat binding factors in fruit of citrus species with differential sensitivity to chilling injury during postharvest storage. International Journal of Molecular Sciences, 2 January 2021, Volume 22, Issue 2, Article number 804, Pages 1-20. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.3390/ijms22020804 Article history: Received 9 December 2020; Revised 5 January 2021; Accepted 12 January 2021; Published 15 January 2021.
This work was supported by a research grant from the National Agency of Research and Innovation (ANII-Uruguay) by the...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
115. | | LADO, J.; MOLTINI, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; GONCALVEZ, L.; RIVAS, F.; ALCAIRE, F.; ARES, G. Unraveling factors affecting consumers' liking of novel Uruguayan mandarins. [Descifrando los factores que afectan la aceptabilidad de nuevas mandarinas Uruguayas]. [Descifrando os fatores que afetam a aceitabilidade de novas tangerinas uruguaias]. Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, n.2, article E540. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.540 Article history: Received 10 Feb 2021; Accepted 3 Aug 2021; Published 18 Aug 2021.
Editor: Gustavo González-Neves, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Correspondence: Joanna Lado, mail: jlado@inia.org.uyTipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : Nacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
116. | | LADO, J.; RIVAS, F.; MOLTINI, A.; ALCAIRE, F.; ARES, G. Uruguayan consumers' perception of mandarins: insights for selection and marketing of newcultivars. [Percepción de las mandarinas por los consumidores uruguayos: aportes para la selección y la promoción denuevos cultivares. ]. [Percepção dos consumidores uruguaios sobre tangerinas: contribuições para a seleção e comercialização de novas cultivares.] Section: Food Technology. Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, n.2, article e530. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.530 Article history: Received 02 Feb 2021; Accepted 09 Apr 2021, Published03 Jun 2021.
Editor: Gustavo González-Neves, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Correspondence: Joanna Lado, mail: jlado@inia.org.uyTipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : Nacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 119 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|